Consejo Nacional de Educación

Políticas de privacidad

Política de privacidad de información de usuarios página web del Consejo.

1. TÉRMINOS GENERALES

El Consejo Nacional de Educación, informa a los usuarios de sus portales de Internet con dominio cned.cl y eligecarrera.cl, respecto de su política de privacidad. El Consejo Nacional de Educación (en adelante el Consejo) se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, el Consejo Nacional de Educación informará adecuadamente de los cambios introducidos con razonable anticipación.

1) Aceptación de las condiciones de uso.

Para todos los efectos legales y por el mero hecho de acceder a los productos web del Consejo Nacional de Educación, el usuario acepta y reconoce que ha revisado y que está de acuerdo con la política de privacidad, en lo que en derecho corresponda. Será responsabilidad del usuario la lectura y acatamiento de la política de privacidad, cada vez que los utilice.

2) Responsabilidad por las opiniones e informaciones vertidas en los portales.

El Consejo Nacional de Educación no se responsabiliza por las informaciones y opiniones emitidas en los productos web de este organismo, cuando no sean de su exclusiva emisión

Las informaciones y opiniones emitidas por personas diferentes a éstos, no necesariamente reflejan la posición del Consejo, incluyendo sin limitación a sus empleados, directores, asesores y proveedores. En consecuencia, ésta no se hace responsable por ninguna de las informaciones y opiniones que se emitan en sus productos web, en las condiciones descritas .

2. USO DEL CONTENIDO

1) Uso de los contenidos por parte de los usuarios.

El usuario se obliga a utilizar los contenidos de las páginas web del Consejo en forma diligente, correcta y lícita. En general se compromete a no utilizar los contenidos de forma ilícita y para fines contrarios a la ley o el orden público. Entre otras obligaciones, a manera meramente referencial y sin que implique limitación alguna, al usuario se le prohíbe especialmente:

Suprimir, eludir o manipular el «copyright» y demás datos identificadores de los derechos de los productos web o de sus titulares, incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener los productos web;

  1. no respetar la privacidad, opiniones, puntos de vista, ideología, religión y etnia de otros usuarios, así como aquellas otras opciones personales o aspectos pertenecientes a esfera de su intimidad y privacidad;
  2. usar los contenidos con propósitos comerciales, incluyendo la promoción de cualquier bien o servicio;
  3. proporcionar información obscena, difamatoria, dañina o falsa;
  4. obstaculizar, entorpecer, restringir o limitar el uso de los contenidos por parte de otros usuarios;
  5. en general, el usuario deberá abstenerse de utilizar los productos web del Consejo de manera que atente contra los legítimos derechos de terceros, o bien que pueda dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los contenidos o impedir su normal uso por parte de otros usuarios.

2) Utilización y Reproducción de los Contenidos.
Se permite utilizar y/o reproducir contenidos de las páginas web del Consejo, de acuerdo a las siguientes normas:

  1. la utilización y/o reproducción debe ser compatible con el objetivo informativo, y educacional de los productos web del Consejo;
  2. la información no puede utilizarse con fines comerciales;
  3. los contenidos de cada uno de los productos, tales como datos, documentos, información, gráficos o imágenes, no pueden ser modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen. En resumen se permite el uso de los contenidos con fines estrictamente informativos, académicos, educacionales, de investigación o personales, que en ninguna caso impliquen la utilización de los mismos para fines de lucro.
  4. cada vez que se use la información vertida en los sitios del Consejo se deberá hacer referencia a la fuente de ésta.

3) Utilización de Registro de Usuarios

Los contenidos de los productos web del Consejo tienen carácter gratuito para los usuarios y no exigen la suscripción previa o registro del usuario. Sin perjuicio de lo anterior, el acceso a ciertas aplicaciones sólo puede hacerse mediante el registro del usuario en la forma que se indique expresamente.

3. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1) Usos de datos personales incorporados por los usuarios a las páginas web del Consejo.

Los datos personales de los usuarios serán objeto de los siguientes tratamientos por parte del Consejo Nacional de Educación:

  1. El Consejo Nacional de Educación emplea los datos personales de sus usuarios con fines de individualización ante solicitudes de información o reclamos formulados a través de su sitio web, y con fines estadísticos. Se excluye expresamente su uso comercial.
  2. El Consejo Nacional de Educación podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme a lo establecido en la ley 19.628.
  3. El Consejo Nacional de Educación, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
  4. El Consejo Nacional de Educación podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los usuarios.
  5. Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el Consejo Nacional de Educación sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.

2) Derechos de los usuarios de los dominios cned.cl y eligecarrera.cl, respecto de sus datos personales:

  1. Los usuarios podrán, en todo momento, ejercer los derechos otorgados por la ley Nº 19.628 y solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable este organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
  2. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  3. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
  4. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;
  5. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,
  6. Para ejercer los derechos señalados los usuarios deberán dirigir sus solicitudes a [email protected], indicando claramente el contenido de ésta.

3) Sobre la seguridad de la información

El Consejo ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados por los usuarios. No obstante ello, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Diciembre 2014